Les recettes

 

  • Les courges sont pauvres en calories, riches en eau
  • sont dépuratives, diurétiques, émollientes, laxatives, nutritives, rafraîchissantes, sédatives
  • sont riches en vitamine A, elles contiennent aussi des vitamines Bl, B2(contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges), B3, C (contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation) , D, E, F (pour certaines variétés)
  • comportent des acides aminés, des glucides, des protides et des fibres.
  • renferment de nombreux minéraux et oligo-éléments dont du calcium, du chlore, du cobalt, du fer, du manganèse, du magnésium, du phosphore, du silicium, du soufre et du zinc.
  • Les courges sont les seuls légumes-fruits qui, après leur cueillette, s’enrichissent en vitamines et en sels minéraux. Certaines variétés changent de couleur pendant leur stockage ; c’est à partir de ce moment-là que leur qualité nutritive est optimale.
  • bonne source d'oméga3, ce gras essentiel à la santé.
  • Les graines de courges sont très nourrissantes, protéinées et caloriques:
  •  riche en fer, elles sont bien évidemment utiles pour lutter contre l'anémie
  • combat aussi les vers (surtout contre le vers solitaire) et autres parasites du système digestif
  • soigne les infections urinaires
  • riche en zinc. Dans le pancréas, il participe à la fabrication, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline. participe notamment aux réactions immunitaires
  • protège des troubles de la prostate (notamment « Ladie Godiva »)
  • source de magnésium, participe au développement osseux, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire.
  • bienfaits sur la santé cardiovasculaire
  • ont des sources de cuivre et de potassium.
  • La citrouille et le potiron sont des courges. Pour distinguer l’espèce, on se fie au pédoncule : celui du potiron est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit, tandis que celui de la citrouille, dur et fibreux, a cinq côtes anguleuses et n'a pas de renflement au point d'attache.

Comment les consommer?

On peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en flan, en tarte, en tourte, en confiture...

En soupe, elles se prêtent aux veloutés, relevés de crème fraîche, lardons, oignons, chataîgnes... A servir dans la coque récupérée pour faire de l'effet

pour les purées, gratins et tartes salées, auxquelles on ajoutera du fromage de chèvre, de la feta, du parmesan ou un fromage à pâte pressée type Comté, Beaufort, Cantal.

Farcies, elles sont superbes, la chaire cuit lentement en s'imprégnant des saveurs de la farce.

Côté dessert, pas de jaloux. Elles s'utilisent en tartes sucrées, gâteaux, gaufres, beignets, confitures...

ou crue

en crudités, simplement taillée en bâtonnets et servie avec une trempette.

râpée en salade, hachée en tartare, tranchée en carpaccio, en rémoulade… on épluche si la peau est trop coriace, sinon on peut la laisser. On privilégie des épices assez douces pour ne pas cacher la saveur subtile de la courge.

taillées en “nouilles”, avec un découpeur en spirale, un économe ou une mandoline, et servies avec une sauce tomates ou un pesto ou encore dans un bouillon au miso.

liquéfiée au mélangeur (blender) pour faire des smoothies, des milk-shakes, des potages ou des crèmes dessert. On lui ajoute un lait végétal ou du bouillon pour obtenir la consistance désirée et des épices, la courge aime particulièrement la cannelle, le gingembre, le curry.

en biscuits, craquelins (elle peut remplacer les carottes) ou pains essènes (on incorpore la courge râpée ou en purée à la pâte).

Récupérer les graines à l'intérieur de la citrouille, de bien les laver pour en retirer la pulpe qui y reste attachée et les mettre à tremper toute une nuit dans de l'eau salée (1/2 cuillère à thé par 2/3 de tasse d'eau). Le lendemain, faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante et égouttez. Ensuite, faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices, ou au four, de la même manière, pendant quelques minutes sous le grill. Vous obtiendrez des graines apéritives.

LES COURGES

 

 

LES RECETTES

 

 

 

Velouté de courge butternut   2 pers

 

 

Préchauffez votre four à 220 °C ou thermostat 6-7

Fondre le chocolat, le beurre, réserver au tiède.... Séparer le jaunes des blancs, monter les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre roux, bien fouetter, puis ajouter les jaunes 1 par 1, puis mélanger la ‘'meringue'' ainsi obtenue en trois fois dans le chocolat tiède, puis le muesli en pluie et la farine châtaigne...

Disposez les disques de courge confite dans le fond d'un plat à tarte déjà beurré, versez l'appareil chocolat puis ...au four, de 12 a 15 minutes.

 

 

 

Crème brûlée à la butternut et aux noisettes

 

 

Une courge butternut, 2 échalotes, 1 càs d'huile d'olive lait ou bouillon de volaille, 15 cl de crème fraîche, noix de muscade, huile de noix, noisettes concassées, sel, poivre

Pour commencer, pelez, épépinez et coupez votre courge butternut en petits morceaux. Dans une sauteuse, faites dorer les échalotes finement coupées puis ajoutez la courge et faites-la suer. Couvrez ensuite de lait ou de bouillon de volaille et laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit cuite.

Assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade, ajoutez la crème puis mixez le tout (rajoutez ou non de la crème selon la texture désirée). Pour dresser, versez le velouté dans le plat de service, déposez dessus quelques gouttes d'huile de noix, décorez de noisettes concassées et d'un tour de poivre du moulin. Dégustez bien chaud avec des croûtons de pain et des dés de fromage à tremper dedans.

 

 

 

Tarte à la courge butternut et au Roquefort  4 pers  cuisson 40mns


1 rouleau de pâte feuilletée, 1 courge butternut moyenne, 1 oignon, 150g de Roquefort Papillon, 3 oeufs, 3 c à s de crème fraîche, 20 cl de lait, Huile d'olive, Sel , Poivre, 1/2 c à c de noix de muscade râpée

Éplucher et vider la courge butternut. Puis, la couper en petits dés. Hacher l'oignon. Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive et y ajouter la courge butternut. Laisser cuire une quinzaine de minutes en ajoutant une cuillère d'eau toutes les cinq minutes. Mélanger dans un saladier les oeufs, le lait et la crème. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Étaler la pâte feuilletée dans un moule de 29 cm de diamètre. Y faire de petits trous avec une fourchette sur toute la surface. Émietter le Roquefort sur toute la pâte puis y ajouter la courge butternut cuite (l'écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette si de trop gros morceaux subsistent).  Verser ensuite le mélange d’œufs, de lait, et de crème. Mettre au four à 200°c pendant environ 40 minutes.

 

 

 

Courge butternut et pommes de terre rôties au thym 4 pers


1 courge butternut, pommes de terre, 2 càs d'huile d'olives, sel, poivre, 1/2 càc de ras el hanout, quelques branches de thym

Peler et découper la courge butternut et les pdt en dés et les mélanger avec l'huile d'olive, saler, poivrer , saupoudrer d'une demi càc de ras el hanout , ajouter quelques branches de thym et remuer, vous pouvez mettre le tout dans un sac congélation pour mélanger plus facilement . Faites cuire pendant 45 minutes à 180°C dans un plat allant au four  et dégustez chaud en accompagnement d'une viande blanche par exemple

 

 

 

Quiche à la courge et aux poireaux


Notre suggestion : Green Delicious, Butternut, Potimarron, Ambercup, Buttercup, Sweet Mama

200 gr de poireaux, 250 gr de courge, 2 œufs, 1,50 dl de crème, 50 gr de parmesan râpé, Poivre, sel, 1 pâte à gâteau

Couper le poireaux en petites tranches, râper la courge (avec la râpe à roestis). Faire revenir la courge et le poireaux dans de l'huile. Saler et poivrer à votre goût. Mélanger les œufs, la crème et le parmesan. Mélanger à la masse de courge et répartir sur la pâte à gâteau et cuire environ 30’ à 220 degré

 

 

 

 

Biscuit croustillant chocolat noir de courge butternut confite, muesli et farine de châtaignes


Une petite courge butternut, 220 gr de sucre semoule, 220 gr de chocolat noir, 100 gr de beurre, 80 gr de muesli quinoa, 4 œufs, 180 gr de sucre de canne complet, 80 gr de farine de châtaignes

Éplucher la courge, détailler la en tranche de 1 cm, puis avec un emporte pièce de 2 cm de diamètre détailler puis ranger les dans le fond d'une casserole en inox, ajouter les parures de courge, recouvrir avec le sucre semoule, mouiller à hauteur puis porter à ébullition, couvrir, laisser refroidir dans le sirop....

Préchauffez votre four à 220 °C ou thermostat 6-7

Fondre le chocolat, le beurre, réserver au tiède.... Séparer le jaunes des blancs, monter les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre roux, bien fouetter, puis ajouter les jaunes 1 par 1, puis mélanger la ‘'meringue'' ainsi obtenue en trois fois dans le chocolat tiède, puis le muesli en pluie et la farine châtaigne...

Disposez les disques de courge confite dans le fond d'un plat à tarte déjà beurré, versez l'appareil chocolat puis ...au four, de 12 a 15 minutes.

 

 

 

 

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